domingo, 22 de novembro de 2009

Coloração

A Coloração é uma técnica da bioquímica que consiste em adicionar um corante específico a um substrato na célula, para qualificar ou quantificar a presença de um composto específico (DNA, proteínas, lipidos, etc.). A coloração pode ser feita em material biológico fixo ou em material biológico vivo.
As soluções de corantes que se utiliza na coloração são utilizadas para se tornar visíveis tecidos celulares (por exemplo, organelos dentro das células, fibras musculares ou tecidos conjuntivos), pois estes tecidos são incolores.
Há vários tipos de coloração que podem ser usadas dependendo do tipo de tecido que se quer visualizar. O mais comum que se usa é o mesmo que vamos utilizar na nossa metodologia, ou seja, vamos utilizar a hematoxilina-eosina (HE). A combinação destes dois corantes diferencia o núcleo, o citoplasma e os elementos extra-celulares. A hematoxilina é um corante azul-escuro, que se liga a estruturas ácidas como o DNA, pois tem um carácter básico, corando-as de azul púrpura. A eosina, pelo contrário, é um corante de carácter ácido de cor vermelha que se liga a estruturas básicas como as proteínas do citoplasma, corando-as de vermelho rosa.
De seguida procede-se à montagem das preparações definitivas, para numa altura posterior proceder-se à microscopia (visualização no microscópio).

Filipe Amaral e Nuno Almeida

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